Исторически сложилось так, что Бессарабия стала местом компактного проживания самых разных народов. Одним из них стали цыгане, которых современные правозащитники, из-за негативного оттенка этого слова, призывает называть исключительно ромами.
Именно об этом, а также об истории ромов, образе их жизни, традициях, общественных стереотипах и проблемах говорили в ходе круглого стола, организованного в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемой Европейским союзом и посольством Швеции в Молдове. Встреча была посвящена роли ромов в истории территории, которую занимают современные Молдова и Приднестровье. В ней приняли участие более 70 человек: представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, депутаты Верховного Совета ПМР, административных структур, национальных диаспор Приднестровья и ромских общин. Организаторы поставили задачу: укрепление коллегиальных связей между ромскими сообществами, популяризация правозащитного подхода к вопросам ромов, и приурочили мероприятие к Международному дню ромов, который традиционно отмечается 8 апреля.
По данным переписи населения 2014 года, на территории бывшей МССР проживает около 10 тысяч ромов. По неофициальным данным, цифра на порядок выше – более 100 тысяч. В СМИ тема ромов всплывает в большинстве случаев в негативном контексте: либо их выселяют, либо произошёл криминальный случай с их участием. Тем не менее, доктор наук, ведущий научный сотрудник Академии наук Молдовы Ион Думиника считает, что люди слишком мало знают о народе, который живёт на этих территориях около 6-ти веков, полагая, что если провести опрос, то 90% людей скажут, что не знают, кто такие ромы.
Кто же они – ромы?
Международный день ромов был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. Ромы провозгласили себя единой нетерриториальной нацией, утвердили свой гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем», и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне. С тех пор ромские организации в разных регионах мира стали активнее продвигать свои права на труд, образование, культуру. Не стало исключением и историческое Поднестровье.
В своем докладе «Вклад ромского сообщества в развитие региона в исторической перспективе» доктор наук, ведущий научный сотрудник молдавской Академии наук Ион Думиника отметил, что на ромском языке слово «цыган» не существует. Большая часть тех, кто употребляет слово «цыган», не знает его значения. Дословно оно означает «тот, которого нельзя трогать». Большинство людей ассоциируют этот термин с ромами, чтобы наделить их определенным социальным статусом. В языке романи есть термин «ром», что означает «человек», полагает Думиника.
Он рассказал, что в Молдове проживает несколько родов ромов. Этнос один, но роды разные. Различаются они ремёслами, одеждой и обычаями. Аурарии делают изделия из золота, аржинтарии – из серебра, фуэрарии – кузнецы, лэутарии – музыканты, кэлдэрарии – занимаются изготовлением вёдер и разной посуды, изделий из меди, алюминия, урсарии – в прошлом водили медведей и других диких зверей по рынкам и так далее.
В ходе круглого стола участники имели возможность обсудить острые проблемы, с которыми сталкиваются ромы, и обменяться опытом работы по улучшению ситуации. Участники в свободной дискуссии говорили о своем видении других важных аспектов жизни ромов на обоих берегах Днестра: сохранении и передаче родного языка, искоренении стереотипов в отношении ромов, роли ромских женщин в развитии сообществ, роли общинных посредников в решении проблем и других.
С какими нарушениями прав сегодня сталкиваются ромы?
Чаще всего ромов притесняют по этническому признаку, говорили в ходе круглого стола. Кроме того, нередко возникают проблемы с трудоустройством ромов и образованием детей. «У женщин-ромов не так много возможностей, чтобы развиваться на публичном или политическом поприще. К сожалению, в Республике Молдова в целом есть много стереотипов, касающихся роли и места женщины в жизни. В данном случае, некоторые из этих стереотипов становятся еще более выраженными по той причине, что женщины-ромы являются субъектами двойной, или даже тройной дискриминации: как женщины, как представительницы ромов и как женщины-ромы в общине ромов», – объясняет Вячеслав Балан, национальный координатор по правам человека. Из-за ряда актуальных проблем ромы в большинстве своем живут бедно, и в жизни обычно ничего не достигают. По словам координатора УВКПЧ, Организация Объединённых Наций помогает ромам бороться с нарушениями их прав и наладить образ жизни.
Председатель Ассоциации национальных диаспор Приднестровья Роберт Киракосян поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии. «Я рад приветствовать сегодня не только представителей национальных меньшинств, но и всех ветвей власти. Это очень важно для решения проблем ромов. Хочу сказать, что, на самом деле, проблемы есть не только у ромов. Они у всех национальностей одинаковые. И, чтобы прийти к единому мнению, нужно слышать друг друга. Если мы будем трудиться и передавать друг другу свой опыт, у нас будет огромная сила», – отметил Роберт Киракосян.
В ходе встречи гости делились своими успешными историями жизни, говорили о трудностях и о их преодолении.
Представительнице ромской молодежи из района Дрокия жизненный успех дался нелегко. «Приходилось много трудиться, но при этом я не позволяла себе жить по общим стереотипам. Я не подвергалась дискриминации, и все это благодаря моим предкам и родителям, которые зарабатывали честным трудом. Я поняла для себя одну важную вещь: главное – желание и сила воли. Не важна нация, религия, одежда… У всех людей одинаковые права. Я не вижу никаких ограничений в том, что я ромской национальности. Если я хочу что-то сделать – я обязательно это сделаю. С этим девизом я пошла по жизни и перешагнула через все трудности», – поделилась девушка.
О значимости успехов каждого рома говорил в ходе круглого стола депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов: «Многонациональность наших земель, нашего края – это именно то богатство, которое мы всячески должны беречь. У нас есть настоящая драгоценность – представители всех национальностей, которые живут на нашей древней земле. И от того, как добивается успеха каждый человек, зависит успех всего общества в целом, поэтому хочется поблагодарить за те истории, которые сегодня прозвучали. Огромное спасибо за такой хороший сегодняшний день».
Депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо сосредоточиться не только на достижениях, но и на проблемах, с которыми сталкиваются ромы, а их, по его словам, достаточно. «В первую очередь – условия жизни. Государству необходимо обратить внимание на это и на вопрос о трудоустройстве этих людей: им отказывают, в том числе, потому, что они цыгане. С этим необходимо бороться, это нужно пресекать. Необходимо помогать лицам ромской национальности для того, чтобы они реализовывали свои предпринимательские усилия. Ромы – они пахари, они работники. Проблема в том, что людей, которые смогли бы сорганизоваться, создать предприятия, развить бизнес и принимать на работу своих же соплеменников, очень мало. Я думаю, Верховный Совет и исполнительная ветвь власти всемерно помогут в том, чтобы реализовать все ваши конкретные проекты», – отметил депутат.
Поддержка ромов
В завершении круглого стола его участники активно обсуждали план действий для поддержки ромов. Было рекомендовано появление общественного посредника – медиатора. Это инструмент связи между сообществом ромов и местной администрацией. Когда у кого-то из ромов появляются проблемы, они в первую очередь смогут обратиться к общественному посреднику, который отправится представлять интересы ромов в местную администрацию. Программа поддержки ромов предполагает и комплекс мер в области образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты этнического меньшинства с тем, чтобы снизить уровень дискриминации по отношению к ромам и способствовать их социальной интеграции. О результатах и новых идеях было решено говорить на следующей встрече.